Кулебяка с грибами

Кулебяка в русско- советской кухне приготовлялась с самыми разнообразными начинками: мясом, рыбой и т.д. и т. п.

Но самой распространенной, особенно в осенне- грибной сезон, была кулебяка с грибами.

На 8- 10 порций кулебяки с грибами:

Для теста:

  • 500 миллилитров молока,
  • 1 килограмм муки,
  • 3 яйца,
  • 1 яичный желток,
  • 15 грамм сухих дрожжей,
  • 1 столовая ложка растительного масла + еще немного для смазывания,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • соль по вкусу,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 столовая ложка воды.

Для начинки:

  • 1 килограмм лесных грибов,
  • пучок укропа,
  • 1 средняя луковица,
  • молотый черный перец,
  • соль,
  • 1 столовая ложка сливочного масла для жарки.

Для соуса:

  • 300 миллилитров грибного бульона,
  • 3 столовые ложки жира,
  • 3 чайные ложки муки.

Кулебяка с грибами

Смешать сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, молоко и муку.

Добавив сливочное масло, замесить тесто для кулебяки.

Влить растительное масло, снова вымесить и поставить тесто в теплое место.

Грибы вымыть, обсушить и почистить.

Отварить грибы 10 минут, затем воду слить, залить их свежей водой и варить 1 час.

Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, а отвар сохранить.

Очищенный лук порубить и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета.

Смешать лук с грибами и измельчить.

Добавить рубленный укроп, посолить, поперчить черным перцем и перемешать начинку.

Приготовить соус: в течении 3 минут обжарить на жире муку, влить грибной бульон и вскипятить, помешивая, чтобы не оставалось комочков.

Приготовленным соусом развести грибную начинку.

Подошедшее тесто разделить на 2 одинаковые части и 1 часть поменьше для украшения.

На смазанный маслом противень уложить 1 часть теста, наркыть ее полотенцем и дать подняться.

Раскатать 2 лепешки, на одну выложить фарш, накрыть второй и защипать края.

Оставить подняться на 15 минут и смазать кулебяку желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды и солью.

Украсить пирог оставшейся частью теста и смазать желтком.

Сделать в кулебяке несколько проколов для выхода пара.

Выпекать при 180 градусах в течении 35 минут.

Ваш отзыв

Введите код: