Пирог «Зокоджин»

Полузабытый рецепт осетинского пирога «Зокоджин».

Приготовлялся такой пирог из дрожжевого теста на молоке, с начинкой из осетинского или адыгейского сыра с грибами: лесными или шампиньонами.

На 8 порций пирога «Зокоджин»:

Для теста:

  • 300 грамм муки + на подпыл,
  • 150 миллилитров молока,
  • 20 грамм соли,
  • 20 грамм сахара,
  • 20 грамм свежих дрожжей,
  • 30 миллилитров растительного масла.

Для начинки:

  • 1 луковица,
  • 200 грамм шампиньонов,
  • 200 грамм адыгейского или осетинского сыра,
  • черный молотый перец и соль по вкусу,
  • 20 миллилитров растительного масла для жарки.

Для подачи:

  • 50 грамм сливочного масла.

Пирог "Зокоджин"

Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром и солью. Оставить так на 20 минут.

В муку влить растительное масло и соединить с опарой.

Вымесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.

Приготовить начинку для пирога. Почистить вымытые и обсушенные шампиньоны, очистить лук.

Тонкими пластинками нарезать грибы, а лук нарезать полукольцами.

Оба ингредиента начинки обжарить на растительном масле в течении 15 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Соединить сыр, лук и грибы, поперчить и посолить по вкусу, перемешать.

Противень присыпать мукой и раскатать тесто в лепешку.

В центр лепешки положить начинку и защипить края.

Размять пирог от середины к караям, а посередине пирога сделать отверстие для выхода пара.

Выпекать пирог «Зокоджин» в разогретой до 200 градусов духовке в течении 10 минут.

При подаче пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Ваш отзыв

Введите код: