Старорусские вареники

Вареники отличаются от пельменей большей массой и размером и готовят их повсеместно- практически во всех славянских кухнях. Данный рецепт старорусских вареников несколько был усовершенствован во времена СССР, но, по сути своей, является все равно почти классикой.

Вариантов начинок вареников, равно как и способов их защипывания- очень много, точно так же, как и готовят их не только из пресного теста, но и из теста дрожжевого или кефирного. Подают вареники, как правило, со сметаной.

На 2- 3 порции старорусских вареников:

Для теста:

  • 350 грамм муки + на подпыл,
  • 2 яйца,
  • 130 миллилитров теплой воды (35- 40 градусов),
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 150 грамм смеси лесных грибов,
  • 350- 400 грамм куриных потрохов,
  • 100 грамм лука,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки хмели- сунели,
  • 1 лавровый лист,
  • 20 миллилитров растительного масла для жарки.

Для подачи:

  • сметана по вкусу,
  • измельченная зелень укропа и/или петрушки.

Старорусские вареники

Влить в теплую воду смесь муки, соли и 1 яйца. Замесить плотное эластичное тесто.

Поставить тесто на 35- 40 минут в холодильник, чтобы набухла клейковина.

Куриные потроха отварить в подсоленной воде в течении 20 минут. Бульон слить.

Грибы и очищенный лук мелко нарезать и обжарить их на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде до готовности.

Остывшие потроха мелко нарезать.

Потроха добавить к обжаренному луку с грибами, всыпать хмели- сунели, соль и хорошо перемешать.

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной не более 2 миллиметров.

Начинку для вареников скатать небольшими шариками и выложить эти шарики последовательно на тесто, на небольшом расстоянии друг от друга.

Слегка взбитым яйцом смазать тесто вокруг фарша и накрыть противоположным краем.

Прижав пласты теста вокруг начинки, вырезать вареники.

Варить старорусские вареники в подсоленной воде с лавровым листом 6 минут после их всплытия.

Подавать вареники, посыпав их рубленной зеленью укропа и/ или петрушки, со сметаной.

Ваш отзыв

Введите код: