Тушеные говяжьи почки

Это блюдо пришло в советскую кухню из репертуара французских бедняков, ведь лучшие куски мяса всегда уходили в капиталистических странах на столы богатеев, а пролетариат вкушал сытные, но простые блюда из различных субпродуктов.

Субпродукты требуют обязательного вымачивания и если, например, свиные почки вымачивают достаточно долго с многократной сменой воды, то почки говяжьи требуют уже гораздо меньшего времени на эту операцию. Вымачивают почки, как правило, в растворе столового уксуса, но можно делать это и в молоке, и в вине, и в лимонном соке. Чеснок же и вино, как в данном рецепте, еще и дополнительно забирают и скрывают в почках остаточный запах мочевины.

На 2 порции тушеных говяжьих почек:

  • 2 говяжьи почки,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 200 грамм помидоров (желательно черри),
  • 200 миллилитров столового уксуса,
  • 250 миллилитров белого сухого вина,
  • 100 грамм муки,
  • 3 луковицы (желательно шалот),
  • 1/2 головки чеснока,
  • 1/2 стручка острого перца чили,
  • 5- 6 веточек свежего тимьяна,
  • соль по вкусу,
  • небольшой пучок петрушки,
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Тушеные говяжьи почки

Вымочить в течении 6 часов говяжьи почки в  воде с уксусом (1 столовая ложка уксуса на 500 миллилитров воды), раз в 1 час меняя уксусный раствор.

Вырезать из почек белесую середину и протоки. Можно почки разобрать на части, а можно приготовить их и целиком. В последнем случае разрезать почки следует уже после тушения.

Запанировать почки в муке с добавлением соли, не оставляя незапанированных мест.

На оливковом или растительном масле обжарить в сковороде почки до образования на них корочки.

Добавить к почкам для аромата лук, тимьян и раздавленный очищенный чеснок.

Распустить в сковороде с почками сливочное масло.

Влить вино и тушить около 15- 20 минут до готовности.

Готовность почек определяется почти аналогично готовности мяса- если ткнуть в них чем- то острым, то выделяющийся из почек сок должен быть прозрачным, а не розовым. За время тушения почек до готовности вино должно почти полностью испариться.

Добавить к почкам нарезанные на 4 части помидоры черри или просто помидоры, нарезанные дольками, острый перец чили и веточки петрушки без стеблей.

Прогреть блюдо и подать тушеные говяжьи почки на стол.

Ваш отзыв

Введите код: