Гусь, приготовленный с яблоками

Исконно русское блюдо, ставшее весьма популярным и в советской ресторанной кухне- гусь с яблоками.

В своем роде- это наш гусиный ответ американской рождественской индейке, но в то же время и повседневное банкетное блюдо советских ресторанов.

На 6 порций гуся с яблоками:

  • 1 гусь среднего размера,
  • 1 1/2 килограмма мелких яблок,
  • 1 лимон,
  • 1 чайная ложка толченого тмина,
  • соль,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 4 столовые ложки густой сметаны,
  • 1 горсть маслин,
  • 8 крупных кисло- сладких яблок,
  • петрушка для украшения.

Для соуса:

  • 1/2 стакана мясного бульона,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки.

Гусь с яблоками

Тушку гуся вымыть, обсушить. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Натереть тушку снаружи
и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировать яблоками, отверстие зашить нитками.
Подготовленного гуся обмазать сме­таной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.
Поместить противень в сильно разогре­тую духовку (240-2600С) и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится — около 30 минут.
Убавить огонь до 90- 100°C и жарить гуся около часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек мясного бульона.
Крупные яблоки вымыть, удалть серд­цевину с семенами. За 20-25 минут до окончания запекания разложить их на противень вокруг гуся.
Для соуса муку обжаривать на сухой сковороде при помешивании в течение 2 минут, затем влить сок, выделившийся при запекании, добавить половину стакана бульона, довести до кипения и процедить.
Готового гуся вынуть из духовки, осво­бодить от ниток и яблок внутри, уло­жить на блюдо брюшком вниз и полить
соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять и лож­кой, сверху положить крупные запечён­ные яблоки.  В вырезы крупных яблок поместить маслины и украсить зеленью.

Ваш отзыв

Введите код: