Варенье из мелких мандаринов

Иногда на советском рынке можно было купить очень маленькие мандарины, размером с грецкий орех. Из таких мандаринов получалось очень хорошее варенье. Оно очень приятное на вкус – кисловато-сладкое, с цитрусовым ароматом и долгим специфическим жгучим послевкусием.

После варки внутри кожицы не остается мякоти – весь мандариновый сок уходит в сироп, поэтому это варенье больше похоже на цукаты.

На 350- 400 миллилитров варенья из мелких мандаринов:

  • 500 грамм мелких мандаринов,
  • 200 грамм сахара,
  • 1 стакан воды,
  • цедра и сок 1 лимона.

Варенье из мелких мандаринов

Мандарины вымойте и удалите плодоножки.
Положите мандарины в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Варите при небольшом кипении 10 минут. Воду слейте. Если мандарины сильно горькие, то нужно проварить мандарины в воде еще один-два раза. Вместе с мандаринами можно отварить и лимонную цедру.
К мандаринам добавьте лимонную цедру (если она не варилась вместе с мандаринами) и сахар.
Влейте лимонный сок и воду. Если варенье предполагается закатать в банки для длительного хранения, то нужно взять 1 стакан воды. Если же варенье будет использовано в течение одной- двух недель и не будет укупориваться герметично, то достаточно половины стакана воды.
Доведите мандарины с сиропом до кипения и варите 10 минут на минимальном огне. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 4- 6 часов.

Снова доведите варенье до кипения и варите 20 минут. Сироп немного загустеет и станет красно-коричневого цвета.
Для длительного хранения переложите варенье в стерилизованную банку и герметично укупорьте ее. Для краткосрочного хранения варенье остудите, переложите в чистую и сухую банку, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.

Ваш отзыв

Введите код: