Варенье из мандаринов с корочками

Варенье кисловато-сладкое, неоднородное из-за присутствия мелко нарезанных мандариновых корочек.

Аромат такого мандаринового варенья неяркий, но горьковатое послевкусие практически отсутствует.

На 1 литр варенья из мандаринов с корочками:

  • 1 килограмм мандаринов,
  • 1 крупный лимон,
  • 150- 200 грамм сахара.

Варенье из мандаринов с корочками

Мандарины хорошо вымойте и очистите.
Корочки положите в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Варите 10–15 минут.
Если нужно, чтобы у варенья была легкая специфическая горчинка, то достаточно одной варки.
Если нужно полностью избавиться от горечи, то слейте воду, залейте свежую и варите корочки еще 10–15 минут. Остудите корочки в холодной воде, затем очень мелко порубите их ножом.
Очищенные мандарины разрежьте поперек на 2–3 части. Выберите зернышки.
У лимона срежьте корочки до самой мякоти.
Нарежьте очищенный плод поперек тонкими дольками и извлеките зернышки.
Положите лимон и мандарины в блендер и измельчите в пюре. Взвесьте получившуюся массу.
Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета от ? до 1 стакана на 700 мандаринового пюре. Чем меньше сахара, тем более кислым и жидким будет варенье. Добавьте к мандариновому пюре нарезанные корочки. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите при помешивании до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите при слабом кипении 20–30 минут. В процессе варки попробуйте варенье и «откорректируйте»его по своему вкусу, добавив дополнительно сахар или сок лимона. Пену можно снять спустя 10 минут от начала кипения или не снимать вовсе, так как к концу варки она исчезает.
Разлейте варенье в стерилизованные банки.
Для длительного хранения герметично укупорьте их и положите на 2–3 дня под теплое одеяло.
Если планируете есть варенье сразу, то банки не укупоривайте, а закройте негерметичными крышками. Когда банки с вареньем остынут, уберите их в холодильник.

Ваш отзыв

Введите код: