Капустняк запорожский

Бульон для такого капустняка варят, как правило, так: мясо и говяжьи кости нужно залить холод­ной водой, довести до кипения, затем воду слить. За­лить свежей водой, варить на слабом огне под крышкой 1 час.

Лу и морковь почистить, целиком запечь в духовке при 1700С (15 минут). Добавить в бульон заnечённые ово­щи, корни петрушки и сельдерея, варить 1,5 часа, дать настояться и процедить.

На 4- 5 порций капустняка запорожского:

  • 400 грамм свиной грудинки,
  • 600 грамм квашенной капусты,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 литра воды,
  • 1 крупная морковь,
  • 2 средине луковицы,
  • 3 крупных картофелины,
  • 2 столовые ложки пшена,
  • 50 грамм сала,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Капустняк запорожский

Капусту слегка отжать и потушить на половине сливочного масла до мягко­сти, около 30 минут.
Грудинку вымыть, залить холодной во­дой и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь и варить до готовности около 1, 5- 2 часов. Мясо вынуть, не­много остудить, нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон.
Лук и морковь почистить, нарезать мелкой соломкой и обжарить на остав­шемся масле. Картофель почистить нарезать дольками. Сало пропустить через мясорубку.
В кипящий бульон выложить карто­фель, через 10-15 минут — тушёную капусту, затем сало, пшено, обжарен­ные овощи, лавровый лист и перец горошком. Досолить по вкусу и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Ваш отзыв

Введите код: