Варенье- пятиминутка из земляники

Лесная земляника – самая душистая ягода из всех существующих, поэтому при варке варенья крайне важно сохранить ее аромат в полной мере. А это возможно только при кратковременной тепловой обработке – чем меньше время нагрева, тем ароматнее варенье.

Но кратковременная тепловая обработка может не уничтожить все бактерии, приводящие к закисанию продукта, вот почему нужно подобрать оптимальное время варки, при котором и бактерии погибнут, и аромат не пострадает. Нужно отметить, что лесная земляника, особенно та, которая растет в сосновых лесах, имеет ярко выраженную специфическую горчинку. После варки эта горчинка сохраняется.

На 1,3- 1,5 литра варенья- пятиминутки из земляники:

  • 1 килограмм земляники,
  • 0,5- 1 килограмм сахара.

Варенье- пятиминутка из земляники

Перед тем, как варить варенье, следует попробовать ягоды- бывает очень часто, что у земляники есть ярко выраженная горчинка. Варенье из таких ягод тоже будет горчить. Для улучшения вкуса варенья из таких ягод следует при варке добавлять лимонный сок и больше сахара- то и другое по вкусу.

Землянику переберите – выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте землянику в теплой или прохладной воде и оставьте на 10–15 минут в дуршлаге или сите, чтобы максимально стекла вода.
В кастрюлю налейте 1–2 ст. ложки воды, насыпьте ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Когда варенье закипит, снимите с него пену. Варите ягоды при помешивании 3–5 минут с момента закипания.
Разлейте варенье в стерилизованные банки, герметично их укупорьте и положите на 2–3 дня под теплое одеяло.

Ваш отзыв

Введите код: