Котлеты «Пожарские»

Котлеты эти не имеют отношения к Дмитрию Пожарскому, памятник которому установлен на Красной площади в Москве. Они из Торжка, где держал трактир однофамилец князя.

Предание гласит, что император Александр Первый оказавшись в тех краях, заказал телячьи котлеты, но телятины на кухне не оказалось, и повар приготовил фарш из белого мяса курицы. Блюдо импера­тору nонравилось, и он назвал котлеты «Пожарскими».

На 4 порции «Пожарских» котлет:
• 500 г филе курицы,
• 4 столовые ложки сливочного масла,
• 2 столовые ложки сливок,
• молотый черный перец,
• соль,
• 2-3 ломтика белого хлеба,
• 3/4 стакана молока,
• 1 яйцо,
• 1 столовая ложка молотых сухарей,
• 1/2 стакана растительного масла,
• 1 пучок свежей петрушки.

Котлеты "Пожарские"

Филе курицы помыть, удалить кожу.
Пропустить через мясорубку 2 раза.
Половину сливочного масла рас­топить, вмешать в фарш. Добавить сливки, перец и соль по вкусу и снова пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш замоченный в молоке (без корок) и отжатый хлеб.
Сформовать плоские котлеты, обмак­нуть их во взбитое яйцо, обвалять в сухарях.
Обжарить с двух сторон на раститель­ном масле 8-10 минут до образования румяной корочки.
Подавать котлеты, полив их расто­пленным сливочным маслом и украсив листочками петрушки

Ваш отзыв

Введите код: