Пастила из груш

Из всех видов заготовок из груш пастила, пожалуй, самая вкусная. У некоторых районированных груш есть еще один нюанс – возле семенной коробочки у них находится слой мякоти, содержащий твердые крупинки, похожие на мелкие камушки.

Так вот в пастиле они так и остаются твердыми, причем равномерно распределенными. Ничего страшного, но лучше все-таки использовать сорта груш без этих «камушков». Груши лучше брать спелые и мягкие.

На 400- 500 грамм пастилы из груш:

  • 2 килограмма груш,
  • 400 грамм черной смородины или мелких слив,
  • 1 лимон.

Пастила из груш

Груши вымойте и вырежьте сердцевину. Кожицу можно срезать или оставить. Нарежьте груши дольками.
Дольки уложите в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налейте 3 ст. ложки воды.
Так как у груш, растущих в Поволжье, мало сладости и кислоты, нужно их подкислить черной смородиной, сливами или лимоном. Ягоды можно слегка размять, а можно и пропустить через мясорубку. Можно класть ягоды и целиком, а из лимона отжать сок.
Закройте кастрюлю крышкой и варите груши до размягчения – от 30 минут до часа. При варке может выделиться много сока, который для ускорения процесса уваривания следует слить (или отцедить через дуршлаг) и использовать в виде компота. Слитый сок можно также уварить до густого сиропа и добавить к грушевой массе.
Если вы срезали кожицу у груш, то вареные плоды просто разомните пестиком. В противном случае массу нужно пропустить через мясорубку, или протереть через сито, или измельчить в блендере.
Кастрюлю с полученной грушевой массой поставьте на слабый огонь и варите пюре, периодически помешивая, до тех пор, пока не появится опасность подгорания, то есть чем дольше держать кастрюлю на огне, тем лучше. ОСТОРОЖНО! Густое однородное пюре может начать разбрызгиваться. В этом случае кастрюлю нужно сразу снять с огня.
На противень положите пергамент и выложите на него уваренную массу. Разровняйте. Сушите в приоткрытой духовке при 100 ?С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу, но для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.

Высушенную пастилу вполне можно хранить в стеклянных банках, нарезав ее порционными кусками или скатав в рулон. Правильно высушенная пастила на ощупь кажется слегка влажной, но при этом она не пачкает руки и мягко режется. Если же пастила ломается- это значит она подгорела или пересушена. Если внутри пласта масса мажется и сырая, то нарезанные полоски пастилы следует досушить.

Ваш отзыв

Введите код: