Сушеные яблоки

Яблоки – самые полезные плоды из всех произрастающих в России. В них содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма. Кроме того, в яблоках много клетчатки, что способствует пищеварению и очищению кишечника.

Но при хранении в свежем виде яблоки теряют не только во вкусе, в них разрушаются полезные вещества. К тому же такие яблоки занимают много места, и за ними нужно постоянно следить, вовремя отбирая подгнивающие плоды. Одним из способов, позволяющих избавиться от этих проблем, является сушка. Сразу же решается вопрос экономии места. К тому же при сушке теряется меньше витаминов, чем при варке варенья и компота. Для сушки пригодны яблоки любых сортов.

На 150- 200 грамм сушеных яблок:

  • 1 килограмм яблок.

Сушеные яблоки

Яблоки вымойте, вырежьте семенные коробочки. Кожицу при желании можно срезать, но это необязательно. Нарежьте яблоки кружочками или сегментами толщиной не более 7 мм.
Противень застелите бумагой для выпечки. Насыпьте на него яблоки. Чем меньше слоев яблок насыпано на противень, тем быстрее и качественнее будет происходить сушка.
В духовке выставите температуру: для электрической 9?–100 ? C, для газовой 70–80 ?C. Если есть режим вентиляции (конвекции) – включите его. Дверцу духовки слегка приоткройте.
Через каждые 40–50 минут яблоки перемешивайте, чтобы сушка происходила равномерно.

Когда яблоки подвялятся, температуру убавьте на 20–30 ?C от первоначальной. Готовые яблоки имеют равномерный светлый желтовато-красновато-коричневый цвет, после остывания при сгибании не ломаются. Допустимо досушить яблоки до ломкого состояния, при условии, что они не изменят цвет – не пригорят.

Для хранения сушеные яблоки выложите в стеклянные банки, уплотните пестиком и закройте полиэтиленовой крышкой или фольгой.
Используйте сушеные яблоки для приготовления компотов, фруктовых салатов, желе, муссов, в качестве начинки для пирогов, добавляйте в тесто и кремы.

Существует такой совет в кулинарной литературе: чтобы яблоки сохли быстрее, их нужно в течении 7- 9 минут отварить, а затем очень быстро остудить в холодной воде. Определяется готовность яблок так: достается одна долька из духовки, остужается и разрывается пополам. Если долька яблока ломается- это значит, что она пересушена. Если же долька рвется, но внутри она сухая, значит яблоки высушены оптимально. Если долька и внутри влажная- то нужно сушить еще.

Ваш отзыв

Введите код: