Цукаты из арбузных корок

Очень популярное советское лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. На вкус и на вид очень напоминает мармелад, но чуточку отличается по структуре – цукаты более ломкие и твердоватые.

Обратите внимание, что приготовление цукатов из арбузных корок занимает трое суток – по два раза в день сироп с корками нужно кипятить, а затем оставлять настаиваться на 12 часов. Всего таких варок должно быть шесть, но при дефиците времени можно обойтись и пятью.

На 1,5 килограмма цукатов с сиропом или 800 грамм сушеных цукатов из арбузных корок:

  • 1 килограмм вареных корок арбуза,
  • 2 стакана воды,
  • 1 лимон или 4 грамма лимонной кислоты,
  • 550- 600 грамм сахара.

Цукаты из арбузных корок

Арбузные корки очистите с обеих сторон – срежьте и зеленую кожицу, и остатки красной мякоти. Очищенные корки можно оставить целиком или нарезать их кусочками.
Корки положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрывала. Варите при слабом кипении 5 минут. Откиньте корки на дуршлаг.

Взвесьте корки и вычислите необходимое количество сахара и воды.
Сахар с водой доведите до кипения, добавьте вареные корки. Варите 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться на 12 часов. Таким же образом повторите еще 5 раз – пятиминутная варка и 12-часовое настаивание. Добавьте в цукаты сок лимона и натертую цедру или лимонную кислоту.

Ваш отзыв

Введите код: