Бефстроганов

По наиболее расnространённой версии, автор этого кулинарного шедевра — повар графа Строганова.

Ему поручили придумать такое блюдо, которое можно было бы легко жевать престарелому графу — любителю мяса, оставшемуся почти без зубов. Вспоминайте об этом всякий раз, когда заказанный бефстроганов покажется вам жестковатым.

На 4 порции бефстроганов:

  • 800 грамм филе говядины,
  • молотый черный перец,
  • соль,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 1/2 стакана сметаны,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Для соуса:

  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 1/2 стакана мясного бульона или воды,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Бефстроганов

Мякоть говядины (вырезку или верх­нюю и внутреннюю части задней ноги) нарезать на широкие ломтики толщиной до 2 см, хорошенько отбить.
Разрезать мясо на брусочки длиной 3-4 см, уложить в миску, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой (чтобы мясо не подсыхало) и оставить на 1 — 1,5 часа мариноваться при ком­натной температуре.
Лук мелко порезать, обжарить на сли­вочном масле 2-3 минуты.
Приготовить соус. Для этого муку прокалить на сковороде до кремового цвета, добавить сливочное масло, бы­стро размешать, убрать с плиты, осту­дить. 3атем развести бульоном или водой, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
Мясо обжарить на сливочном мас­ле на хорошо разогретой сковороде, смешать с соусом, добавить сметану, томатную пасту, обжаренный лук и прокипятить 2-3 минуты.

Ваш отзыв

Введите код: