Фалафель

В Израиле фалафель является самым популярным «фастфудом». Во всех городах улицы заставлены лот­ками, киосками и магазинчиками, где готовят и тут же продают шарики из нута.

Традиционно фалафель подают с тахинным соусом — пастой из семян кунжута, смешанной с чесноком, лимонным соком и солью.

На 4 порции фалафель:

  • 300 грамм нута,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 средние луковицы,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • 1 средний пучок петрушки,2 столовые ложки пшеничной муки,
  • 1 чайная ложка зиры,
  • 1 чайная ложка зерен кориандра,
  • черный молотый перец,
  • 1/2 стакана растительного масла.

Фалафель

Нут промыть, перебрать, залить хо­лодной водой на 6-8 часов. Затем воду слить, нут измельчить в блендере или дважды прокрутить в мясорубке. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать.
Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.
Лук, чеснок и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку, смешать с нутовой пастой в глубокой миске. Добавить соду и муку, посолить, поперчить по вкусу.
Зиру и зёрна кориандра истолочь в ступке, всыпать в миску, хорошо перемешать.
Руки смочить холодной водой. Из при­готовленного фарша сформировать шарики величиной с грецкий орех.
В сковороде разогреть растительное масло. Порциями пожарить шарики со всех сторон до ровного золотистого цвета, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать горячими.

Ваш отзыв

Введите код: