Джем из клюквы с грейпфрутом

Это очень простой рецепт – не нужно даже очищать мякоть грейпфрутов от пленок. На вкус джем сначала кажется немного грубоватым, отличается слишком яркими горьковато-кислыми нотками.

Но после настаивания его вкус значительно улучшается, становится сбалансированным и более мягким. Цвет джема темный, красновато-коричневый. По консистенции он похож на мягкий мармелад. Цитрусовый аромат очень слабый.

На 1,5 литра джема из клюквы и грейпфрута:

  • 500 грамм клюквы,
  • 3 крупных грейпфрута (1,3- 1,5 килограмм),
  • 1- 1,5 килограмма сахара.

Джем из клюквы с грейпфрутом

С одного чисто вымытого грейпфрута срежьте немного цедры.
Затем все плоды очистите от кожуры и тщательно снимите белую мякоть. Взвесьте очищенные грейпфруты.
Нарежьте плоды поперек ломтиками и выберите зернышки.
Положите нарезанные грейпфруты, цедру и вымытую клюкву в блендер. Измельчите до однородности.
Кастрюлю ополосните холодной водой и перелейте в нее получившуюся массу. Насыпьте сахар – соотношение веса сахара и фруктовой массы от 2/3 : 1 до 1 : 1.
На сильном или среднем огне доведите массу до кипения. Снимите пену. Огонь убавьте так, чтобы масса слабо кипела, и уварите ее примерно на треть.
Разлейте джем по банкам, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник.

Ваш отзыв

Введите код: