Сироп из ягод

Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины, сливы, черной смородины и сочных сортов яблок или груш.

Также можно делать сироп из белой и красной смородины, но ягоды после извлечения из сиропа для дальнейшего консервирования уже не годятся, из них можно только сварить компот. Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет аромат свежих ягод.

На 1,2 литра (сироп)/ 2 литра (ягоды):

  • 3 килограмма вишни с косточками или других ягод,
  • 1,5 килограмма сахара.

Сироп из ягод

Малину переберите, но не мойте. Другие ягоды или фрукты вымойте, дайте стечь воде.
Клубнику нарежьте дольками. Из вишни желательно извлечь косточки. Яблоки или груши очистите от семян и нарежьте. Из слив выньте косточки. Взвесьте ягоды или фрукты и положите их в большую эмалированную кастрюлю. Влейте полстакана воды и насыпьте сахар – половину от веса ягод.

На сильном огне доведите ягоды с сиропом до кипения и тщательно уберите пену.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12–24 часа (в зависимости от температуры в помещении – чем жарче, тем меньше времени нужно настаиваться ягодам). Образовавшийся сироп слейте через дуршлаг.
Прокипятите сироп 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте их.

Ваш отзыв

Введите код: