Гусь смаженый с яблоками

В Белоруссии, равно как и в Российской Федерации, готовят гуся с яблоками традиционно на Новый год и другие праздники.

Дополнительно в начинку гуся частенько добавляют 100 грамм промытого и нарезанного крупно чернослива без косточек.

На 10 порций гуся смаженого с яблоками:

  • 1 средний гусь весом около 3,5 килограмм,
  • молотый черный перец,
  • соль,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 5 крупных кислых яблок (например, антоновка).

Гусь смаженый с яблоками

Тушку птицы обработать, промыть, отрезать крылья, оставив только ближнюю к тушке их часть. Натереть гуся солью и перцем внутри и снаружи.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
Не очень плотно нафаршировать птицу яблоками, брюшко зашить кулинарными нитками.
Противень смазать растительным маслом, выложить гуся спинкой вниз и запекать в духовке, разогретой до 2500С, около 15-20 минут.
Уменьшить температуру в духовке до 1800С и жарить гуся в течение 1,5-2 часов, периодически поливая тушку выделяющимся жиром.
Готового гуся разрезать на части, предварительно удалив нитки, и подавать к столу горячим, гарнировав тушёными яблоками.

Ваш отзыв

Введите код: