Шпундра

Шпундра— истинно украинский суп, разновидность борща, но без добавления капусты, на свекольном квасе.

Чтобы соус был насыщенного цвета, а вкус — более ярким, в пассеровку добавляют муку, обжаренную на отдельной сковороде до золотистого цвета. Такая «при­права» является универсальной, её можно заготовить впрок и добавлять во все соусы для улучшения их вкусовых качеств.

На 2 порции шпундры:

  • 300 грамм свиной грудинки,
  • 1 небольшая свекла,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 литр воды,
  • соль,
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного укропа,
  • 2 стакана свекольного кваса.

Для свекольного кваса:

  • 1 килограмм свеклы,
  • 1 1/4 литра воды,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 3 ломтика черствого ржаного хлеба.

Шпундра

Мясо вымыть, мелко нарезать. Лук почистить и измельчить. Свёклу почи­стить, нарезать тонкой соломкой.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, поджарить мясо до румяной корочки, затем добавить лук, свёклу и обжаривать 15-20 минут, всы­пать муку и размешать. Залить кипящей водой, посолить и варить до готовности около 15 минут.
В конце варки влить свекольный квас, довести суп до кипения и снять с огня.
При подаче посыпать укропом.
Для приготовления кваса свёклу нужно тщательно вымыть, почистить, наре­зать ломтиками, уложить в стеклянную банку и залить тёплой кипячёной водой так, чтобы оставалось свободное место для брожения. Добавить сахар и ржаной хлеб. Накрыть банку чистой салфеткой и оставить для сбражива­ния при комнатной температуре на 4-5 дней. Образующуюся на поверх­ности кваса пену нужно периодически снимать. Квас будет готов, когда пена перестанет появляться. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и хра­нить в холодильнике не более 4- 5 дней.

Ваш отзыв

Введите код: