Овришта (курица с кизилом)

Курица с кизилом (Овришта), посыпанная зернами спелого граната- национальное блюдо Азербайджана.

Гранат — один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству. Он особенно популярен в нацио­нальных кухнях стран Кавказа и Закавказья. Плоды граната богаты витаминами, минеральными веще­ствами и микроэлементами.

На 4- 6 порций овришта:

  • 1 курица примерно в 1 килограмм весом,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • 4 крупных луковицы,
  • 5 столовых ложек топленого масла,
  • 150 грамм сушеного кизила,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки зерен граната.

Овришта (курица с кизилом)

Курицу обработать, вы­мыть, нарезать на ку­сочки размером с грец­кий орех, посолить и поперчить.
В сковороде разогреть половину масла, обжа­рить курицу до золоти­стого цвета в течение примерно 8- 10 минут.
Кизил замочить в не­большом количестве воды. Лук почистить, нарезать четвертинками.
В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить кизил и сахар, перемешать.
Полить курицу луковым соусом, перемешать.
При подаче посыпать зёрнами граната.

Ваш отзыв

Введите код: