Пражанина (мясо с овощами в горшочках)

Пражанина— это блюдо белорусской кухни, представляющее из себя тушеное в порционных горшочках мясо с овощами и грибами.

Мясо, как правило, закладывалось двух видов: свинина и говядина. Часто к мясу добавлялась еще и ветчина.

На 6 порций пражанины:

  • 200 грамм свинины,
  • 200 грамм говядины,
  • 150 грамм ветчины,
  • 2 средних луковицы,
  • 500 грамм картофеля,
  • 2 средних моркови,
  • 50 грамм сушеных грибов,
  • 100 грамм чернослива без косточек,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 5 столовых ложек томатной пасты,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 1/2 пучка петрушки,
  • 1/2 пучка укропа.

Пражанина (мясо с овощами в горшочках)

Картофель, лук и морковь почистить, картофель и лук нарезать крупными кубиками, морковь — соломкой.
Чернослив промыть, замочить в воде на 15-20 минут, затем воду слить, чернослив мелко нарезать.
Грибы замочить в воде на 30 минут, затем отварить и мелко нарезать. Свинину и говядину промыть, обсушить, нарезать кубиками. Ветчину нарезать соломкой.
В сковороде разогреть масло, обжарить на нём овощи в течение 5 минут, затем добавить мясо и жарить ещё 7-10 минут.
Приготовить томатный соус: чеснок почистить, пропустить через пресс, смешать с томатной пастой, посолить и поперчить по вкусу. Развести горячей водой до консистенции жидкой сметаны.
В горшочки уложить смесь мяса с овощами, чернослив и грибы, посолить, поперчить по вкусу, залить томатным соусом и запекать в духовке, разогретой до 1800С, около 20-30 минут.
Укроп и петрушку промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.
Подавать блюдо к столу горячим в горшочках, посыпав его зеленью.

Ваш отзыв

Введите код: