Чакапули традиционное

Для такого грузинского блюда, как чакапули очень важно, чтобы мясо барана не имело резкого запаха, то есть чем моложе будет баран- тем лучше.

Потому- то в Грузии чакапули традиционно готовят в начале лета, когда у молодого барашка практически отсутствует жир.

На 4 порции чакапули:

  • 1 килограмм свежей баранины,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок тархуна,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 пучок укропа,
  • 200 грамм ткемали или кислых слив,
  • 3- 4 острых зеленых перца,
  • 1 стакан сухого белого вина.

Чакапули

Часто чакапули готовят на приро­де, во время весенних церковных праздников, таких как Пасха и Георгоба (день Святого Георгия, отмечается б мая). В эти дни в чакапули не добавляют nерец и чес­нок, так как их не принято употреблять перед походом в церковь.

Баранину нарезать небольшими ку­сочками. На сухой сковороде слегка обжарить мясо со всех сторон в тече­ние 5-7 минут.
Переложить мясо в большую кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Всю зелень и перец вымыть, мелко нарезать, выложить слоем по­верх мяса.
Ткемали разрезать на половинки, очистить от косточек, выложить слоем поверх зелени.
Влить вино. Тушить блюдо под крыш­кой около часа до полной готовности мяса.

Ваш отзыв

Введите код: