Плов с курицей по- узбекски

Плов с курицей больше характерен для кухни советской, чем для традиционной узбекской кухни, однако рецепт такой существует и весьма популярен.

Конечно, для приготовления настоящего узбекского плова и рис тоже нужен узбекский. На рынках его отыскать не так уж сложно. Но и в российских магазинах, еще с советских времен, есть хорошая альтернатива — рис «Кубанский», он подойдёт абсолютно для любого рецепта плова.

На 4- 5 порций плова с курицей:

  • около 400 грамм курицы,
  • 2 стакана «кубанского» риса,
  • 2 средних моркови,
  • 2 средних луковицы,
  • 3/4 стакана растительного масла,
  • молотый красный перец,
  • соль,
  • анис,
  • барбарис.

Плов с курицей

Рис перебрать, замочить в тёплой воде на 1 час.
Курицу вымыть, порубить на крупные куски. Лук почистить, нарезать полу­кольцами. Морковь вымыть, почистить, нарезать крупной соломкой.
Разогреть в казане масло, обжарить куски курицы в течение 10- 15 минут.
Добавить лук и морковь, жарить ещё 10 минут.
Залить содержимое казана кипятком так, чтобы курица и овощи были по­крыты. Посолить, поперчить, доба­вить анис и барбарис по вкусу, тушить 15-20 минут.
Выложить в казан рис, разровнять его и залить кипятком так, чтобы он был на 1 см выше уровня риса. Варить в от­крытом казане до полного выкипания жидкости около 15-20 минут.
Закрыть казан крышкой, томить плов на слабом огне ещё около 15 минут.
Готовый плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо, сверху разложить куски курицы.

Ваш отзыв

Введите код: