Плов с фасолью

В принципе, это рецепт классического узбекского плова с бараниной и зирой, но с добавлением фасоли.

В одном из самых знаменитых произведений арабской литературы « Тысяча и одна ночь», В сказке про Али­ Бабу, встречаются упоминания о «пилаве».

На 6 порций плова с фасолью:

  • 300 грамм мякоти баранины,
  • 600 грамм риса,
  • 200 грамм растительного масла или топленого курдючного жира,
  • 100 грамм фасоли,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 средних моркови,
  • зира,
  • соль,
  • 1 головка чеснока.

Плов с фасолью

Рис перебрать, замочить в тёплой воде и оставить на 1 час. Фасоль промыть, залить холодной водой на 2-3 часа. Слить воду, снова промыть, откинуть на дуршлаг.
Масло влить в казан, нагреть до появления лёгкого дымка. Одну луковицу почистить, положить в горячее масло, обжарить до золотисто-коричневого цвета, удалить.
Баранину нарезать некрупными кусками, заложить в казан. Жарить мясо до румяной корочки.
Оставшуюся луковицу и морковь почистить, лук нарезать полукольцами, морковь — со­ломкой. Обжаривать вместе с мясом до мягкости. Посолить с учётом закладки риса, добавить зиру по вкусу. Выложить в казан фасоль. Залить кипятком так, чтобы он по­крыл содержимое казана, тушить в течение 5-7 минут.
Рис про мыть, засыпать в казан. Залить кипятком так, чтобы рис был полностью покрыт. Закрыть крышкой, убавить огонь до слабого. Готовить до полного впитывания жидкости.
С головки чеснока снять верхний слой ше­лухи. За 10 минут до готовности опустить чеснок в рис. После снятия с огня дать плову потомиться ещё 15-20 минут, вынуть чеснок. Подавать на большом блюде.

Ваш отзыв

Введите код: