Шашлык по- карски

Шашлык по- карски интересен тем, что помимо самой баранины в него добавляют и бараньи почки, придающие этому шашлыку некую неожиданность во вкусе.

Осип Мандельштам писал про шашлык так: «Человек бывает старым, А барашек молодым, И под месяцем поджарым С розоватым винным паром Полетит шашлычный дым. . .»

На 4 порции шашлыка по- карски:

  • 1 килограмм свежей баранины,
  • 4 бараньи почки,
  • 1 небольшой лимон,
  • 3 средних луковицы,
  • соль,
  • черный крупно молотый перец,
  • 4 средних помидора,
  • 1 пучок зеленого лука.

Шашлык по- карски

Баранину вымыть, обсушить, удалить сухожилия и плёнки. Нарезать попе­рёк волокон на 4 порционных куска (по 250 г) . Две луковицы очистить, мелко нарубить. Положить в керами­ческую или эмалированную посуду мясо и лук.
Выжать сок из половины лимона.
Смесь в кастрюле посолить и попер­чить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место для маринования на 2-3 часа.
Бараньи почки хорошо промыть (же­лательно предварительно вымочить их в течение 1 -2 часов, периодически меняя воду), очистить от плёнок. По­мидоры вымыть, обсушить. Мари­нованное мясо нанизать на шампур, с одного конца надеть баранью почку, с другого — целый помидор. Жарить шашлык над древесными углями без
огня, равномерно поворачивая, до готовности.
При подаче снять с шампура мясо, почку и помидор, уложить на блюдо.
Украсить тонкими кольцами репчатого лука, дольками лимона и мелко наре­занным зелёным луком.

Ваш отзыв

Введите код: