Шах- плов

Азербайджанский праздничный вариант плова— Шах- плов, из названия которого все, в принципе, и ясно.

Готовится без всякой зиры, но зато с каштанами, куркумой и алычой.

На 8 порций шах- плова:

  • 600 грамм мякоти баранины,
  • 800 грамм длиннозерного риса,
  • щепотка шафрана,
  • 200 грамм каштанов,
  • соль,
  • 2 тонких лаваша,
  • 200 грамм растопленного сливочного масла,
  • 300 грамм топленого масла,
  • 150 грамм сушеной алычи,
  • 300 грамм изюма без косточек,
  • 3 крупные луковицы,
  • черный молотый перец,
  • щепотка куркумы.

Шах- плов

Щепотку шафрана залить 1/2 стакана ки­пятка, оставить на 15-20 минут. Рис отва­рить в подсоленной воде до полуготовности.
Дно большой кастрюли выстелить лавашом, выкладывать рис слоями в 1 см, поливая каждый растопленным сливочным маслом и настоем шафрана. Кастрюлю накрыть крышкой и полотенцем, варить рис до го­товности на слабом огне.
Мясо очистить от плёнок, нарезать сред­ними кусками и отварить в подсоленной воде до готовности. Бульон процедить и со­хранить. Мясо обжарить на 3-4 ст. ложках топлёного масла до образования корочки.
Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить в отдельной сковороде до золоти­стой корочки на 2-3 ст. ложках топлёного масла. Сушёную алычу и изюм промыть, замочить в горячей воде на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Каштаны вымыть, надрезать ножом и варить в под­соленной воде в течение 5-10 минут, затем почистить.
Обжарить сухфрукты и каштаны на топлё­ном масле в течение 3-5 минут. В сотейнике смешать мясо с сухофруктами, каштанами и луком, влить 1/2 стакана бульона, тушить в течение 5 минут, в конце поперчить и добавить куркуму
Оставшийся лаваш разрезать пополам, смазать топлёным маслом и выложить на дно казана веером так, чтобы края лаваша свешивались. В казан уложить рис и начин­ ку в несколько слоёв, накрыть лавашом.

Духовку разогреть до 150-180С и запекать плов в течение 1 часа. Готовый плов пере­вернуть на блюдо и подавать.

Ваш отзыв

Введите код: