Огуречник

Украинский народный суп из соленых огурцов и говяжьего сердца, в чем то очень схожий со среднерусским рассольником.

Чтобы огуречник стал более диетическим и нежным на вкус, замените говяжье сердце на сердце телёнка или ягнёнка.

На 3 порции огуречника:

  • 300 грамм говяжьего сердца,
  • 300 грамм говяжьих костей,
  • 3 средние картофелины,
  • 1 средняя луковица,
  • 2- 3 соленых огурца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 столовые ложки топленого свиного сала,
  • 1 чайная ложка сушеного корня петрушки,
  • 1 чайная ложка сушеного корня сельдерея,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • соль,
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

Огуречник

Кости и сердце промыть, с сердца срезать жир. Всё уложить в кастрю­лю, залить холодной водой и варить до готовности сердца 3-4 часа. Уда­лить кости, бульон процедить, слегка остывшее сердце нарезать небольши­ми брусочками.
Картофель почистить, нарезать доль­ками. Лук почистить и мелко нарезать.
Огурцы нарезать кружочками.
Сало разогреть на сковороде, спас­серовать на нём лук, добавить огур­цы и потушить вместе в течение 10- 15 минут.
В кипящий бульон выложить карто­фель, варить 10-15 минут, добавить лук с огурцами. Ещё через 10-15 минут — сердце, чёрный перец, кор­ни петрушки и сельдерея. Посолить по вкусу. Варить на среднем огне под крышкой 15 — 20 минут. Подавать к столу, добавив сметану и зелень пе­трушки.

Ваш отзыв

Введите код: