Кулеш с салом

Кулеш — блюдо, получившеераспространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по­- венгерски пшено называется «кёлеш»).

Когда-то этот густой суп готовили прямо в поле, во время работы, отсюда и второе название кулеша— «полевая каша».

На 4 порции кулеша с салом:

  • 150 грамм сала,
  • 1 стакан пшена,
  • 2 литра воды,
  • соль,
  • 5 средних картофелин,
  • 2 средние луковицы,
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

Кулеш с салом

В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и под­солить. Пшено промыть, засы­пать в кипящую воду и варить до готовности около 40 минут.
Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в кастрюлю. Варить ещё 10- 15 минут. Добавить отварен­ное пшено.
Сало мелко нарезать, выложить на сковороду и вытопить жир, шкварки не выбрасывать.
Лук почистить, мелко нару­бить, обжарить со шкварками до прозрачности и добавить в кастрюлю с пшеном и картофе­лем. Кипятить на среднем огне в течение 5 минут. При подаче посыпать кулеш зеленью пет­рушки.

Ваш отзыв

Введите код: