Кулеш с салом
Кулеш — блюдо, получившеераспространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по- венгерски пшено называется «кёлеш»).
Когда-то этот густой суп готовили прямо в поле, во время работы, отсюда и второе название кулеша— «полевая каша».
На 4 порции кулеша с салом:
- 150 грамм сала,
- 1 стакан пшена,
- 2 литра воды,
- соль,
- 5 средних картофелин,
- 2 средние луковицы,
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.
В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и подсолить. Пшено промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности около 40 минут.
Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в кастрюлю. Варить ещё 10- 15 минут. Добавить отваренное пшено.
Сало мелко нарезать, выложить на сковороду и вытопить жир, шкварки не выбрасывать.
Лук почистить, мелко нарубить, обжарить со шкварками до прозрачности и добавить в кастрюлю с пшеном и картофелем. Кипятить на среднем огне в течение 5 минут. При подаче посыпать кулеш зеленью петрушки.