Бараний бок с гречневой кашей
Классическое блюдо русской кухни- бараний бок с гречневой кашей.
Часто готовился в советских ресторанах с добавлением бараньей или говяжьей печенки.
На 3 порции бараньего бока с кашей:
- 500 грамм баранины (боковой части или грудинки),
- 100 грамм бараньей или говяжьей печени,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- соль,
- молотый черный перец,
- 3 средние луковицы,
- 5 столовых ложек топленого масла,
- 300 грамм готовой гречневой каши.
У бараньей грудинки с внутренней стороны вдоль рёберных костей прорезать плёнки и срезать с хрящей грудную кость. Во всю длину грудинки между наружным слоем и слоем мяса, прилегающим непосредственно к рёбрам, прорезать плёнки при помощи большого ножа, так, чтобы получилось пространство в виде мешочка.
Приготовить фарш: говяжью или баранью печень пропустить через мясорубку, посолить, добавить нарезанные кружочками яйца, рубленый лук и смешать с готовой холодной рассыпчатой гречневой кашей.
Наполнить прорезь в грудинке фаршем. Посолить, поперчить по вкусу, положить на противень, сбрызнуть растопленным топлёным маслом и жарить в духовке при температуре 200-220С около 45-50 минут.
Во время жарки периодически поливать грудинку выделяющимся соком.
Если во время жарки вся жидкость на противне испарилась, следует подлить немного бульона или воды.
От готовой грудинки отделить рёберные кости. Нарезать грудинку на куски. При подаче полить горячим топлёным маслом, а также мясным соком с противня.