Плов праздничный

Очередная вариация узбекского плова— плов праздничный, очень похожий на шах- плов.

На праздники в Узбекистане плов готовится для большого количества гостей в огромных казанах на 200 литров. Поваров — специалистов по приготовлению плова называют «ошпаз».

На 8 порций праздничного плова:

  • 600 грамм мякоти баранины или говядины,
  • 2 стакана риса,
  • 1/2 стакана нута (нохата),
  • соль,
  • 2 луковицы,
  • 2 крупные моркови,
  • 2 спелые айвы,
  • 1/2 чайной ложки черного перца горошком,
  • 3/4 стакана растительного масла,
  • 1 головка чеснока,
  • зира,
  • барбарис,
  • 2 столовые ложки изюма.

Плов праздничный

Рис перебрать, промыть, замочить в тёплой воде на 1 час. Нохат перебрать, замочить в холодной воде на 5-6 часов.
Мясо вымыть, удалить плёнки и сухожи­лия, нарезать некрупными кусочками.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Айву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать каждую на 4-6 долек. Морковь вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Разогреть в казане масло, выложить в него мясо и обжарить до румяной ко­рочки. Добавить лук и морковь, жарить ещё 5-7 минут. Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить на слабом огне до готовности нохата около 25-30 минут. Посолить, поперчить, добавить зиру по вкусу.
Рис выложить в казан, разровнять, залить кипятком на 1 см выше уровня риса. Варить в открытом казане до впитывания всей жидкости около 15-20 минут.
С головки чеснока снять верхний слой шелухи. Изюм промыть, засыпать поверх риса, добавить барбарис, уложить чеснок и накрыть казан крышкой. Томить плов на слабом огне в течение 10-15 минут.
Перед подачей аккуратно перемешать, затем выложить на блюдо, вокруг разло­жить дольки айвы и зубчики чеснока.

Ваш отзыв

Введите код: