Чучвара

Чучвара- это узбекский бульон с пельменями.

Разновидностей чучвары в Узбекистане очень много- это и угра- чучвара, и чучвара- шурва, и кук- чучвара, и многое другое, в зависимости от состава начинки и бульона.

На 4- 5 порций чучвары:

  • 300 грамм говяжьих или бараньих костей,
  • 2 литра воды,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 помидора,
  • 4 средних луковицы,
  • 200 грамм говядины,
  • 300 грамм жирной баранины,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • 600 грамм пшеничной муки,
  • 3 яйца,
  • 3/4 стакана воды,
  • 1 пучок укропа,
  • 1/2 стакана сметаны.

Чучвара

Кости вымыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
Варить в течение 1,5 часов. Лук и помидоры вымыть, лук почи­стить, помидоры нарезать дольками.
Головку чеснока разобрать на зубчики и почистить. Добавить в кастрюлю 2 луковицы целиком, чеснок и помидоры. Варить 30 минут, затем бульон процедить.
Баранину и говядину пропустить через мясорубку с крупной решёткой вместе с оставшимся луком. Посолить, попер­чить, хорошо вымешать фарш.
Из муки, воды и яиц замесить кру­тое тесто. Раскатать его в тонкий пласт, нарезать квадратами 10х10 см.
На каждый квадрат теста выложить 1 столовую ложку фарша. Соединить проти­воположные углы, чтобы получился треугольник, хорошо защипать края.
Опустить чучвару в кипящий бульон, варить при слабом кипении 3-4 мину­ты после всплытия, затем снять с огня.
Укроп вымыть, мелко порубить. Гото­вое блюдо разлить в касы, посыпать зеленью. Сметану подать отдельно.

Ваш отзыв

Введите код: