Туршу коурма (рис с мясом и каштанами)

В оригинальном рецепте туршу коурма используется не сушёная алыча, а альбухара — сушёные сливы, очень по­пулярная в Азербайджане приправа.

Лучшие сорта риса для приготовления этой коурмы — «хан», «виктория» или «шахиншах», их вполне сегодня можно купить на рынке. В магазине же возьмите длиннозёрный рис «басмати».

На 6 порций туршу коурмы:

  • 3 стакана риса,
  • 350 грамм топленого масла,
  • 1/2 килограмма мякоти баранины,
  • щепотка шафрана,
  • соль,
  • 200 грамм каштанов,
  • 1/2 тонкого лаваша,
  • 4 средние луковицы,
  • 200 грамм сушеной алычи,
  • 2 стакана мясного бульона,
  • черный молотый перец.

Туршу коурма (рис с мясом и каштанами)

Шафран залить у стакана кипятка, оста­вить на 1 5-20 минут. Рис промыть, от­варить в подсоленной воде до полуго­товности, откинуть на дуршлаг. Масло растопить.
В казан с помощью сита влить половину растопленного масла, выстелить дно лава­шом, сверху выложить рис. Влить настой шафрана и ещё немного масла, накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне до готовности (около 40 минут).
Каштаны вымыть, надрезать ножом и варить в подсоленной воде в течение 5-10 минут, затем почистить. Баранину вымыть, обсушить, очистить от плёнок и нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Алычу промыть, удалить косточки.
Мясо отварить до полуготовности в под­соленной воде (около ЗО минут), затем об­жарить на топлёном масле до золотистой корочки, добавить лук, каштаны и алычу, жарить ещё 5-10 минут. Всё выложить в кастрюлю, долить немного мясного бульона и тушить в течение 10 минут.
При подаче на тарелки в середину выло­жить рис, по краям- мясо с подливкой и поджаренный лаваш из казана.

Ваш отзыв

Введите код: