Картофельные блины по- литовски

Если цепелинай литовцы варят, то такие, очень похожие составом на цепелины, картофельные блины со свиной начинкой жарят на сковороде.

По- литовски блюдо это звучит как «Жемайчу Блинай».

На 8 порций картофельных блинов по- литовски:

  • 800 грамм картофеля,
  • 600 грамм свиной шейки,
  • 6 яиц,
  • 1 стакан муки,
  • соль,
  • черный и белый молотый перец,
  • 5 средних луковиц,
  • 2 средние моркови,
  • 5 лавровых листов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 стакан панировочных сухарей,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 2 стакана сметаны.

Картофельные блины по- литовски

Картофель помыть, отварить до мягкости (около 25 минут), охладить, очистить и пропустить через мясорубку.
Добавить к картофелю муку, 3 яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать до однородности.
Свинину помыть, морковь почистить.
Отварить мясо с морковью и лавровым листом в небольшом количестве воды до готовности (около 45 минут).
Морковь и лавровый лист удалить, мясо охладить и пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарубить, поджарить на 1 ст. ложке растительного масла до лёгкого золотистого оттенка.
Добавить в мясной фарш поджаренный лук, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, оставшиеся яйца, посолить и поперчить по вкусу.
Из картофельного «теста» сформировать лепёшки, выложить на них фарш, слепить «пирожки» и с помощью лопатки придать форму плоской шайбы. Обвалять в панировочных сухарях.
Жарить картофельные «блины» в сковороде с оставшимся растительным маслом на слабом огне (по 4-5 минут с каждой стороны).
Укроп промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Подавать с соусом из растопленного сливочного масла и сметаны, посыпав укропом.

Ваш отзыв

Введите код: