Кугелис (картофельная запеканка со свиными ушками)

Такую литовскую картофельную запеканку можно готовить и без свиных ушек, просто увеличив количество копченой грудинки в рецепте.

Подают кугелис со сметаной или сметанным соусом.

На 4 порции кугелиса:

  • 900 грамм картофеля,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 2 средние луковицы,
  • соль,
  • 100 грамм копченой грудинки,
  • черный молотый перец,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 300 грамм копченых свиных ушек,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 3 столовых ложки панировочных сухарей.

Кугелис (картофельная запеканка со свиными ушками)

Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Молоко подогреть в кастрюльке вместе с растительным маслом.
Грудинку и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета (4-5 минут).
Добавить лук и грудинку к картофелю, влить смесь молока с растительным маслом, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, влить лимонный сок, перемешать.
Свиные ушки мелко нарезать и смешать с полученной массой.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в неё картофельную массу.
Духовку разогреть дО 160С, поставить в неё кугелис и запекать 40-45 минут.

Ваш отзыв

Введите код: