Голубцы с мясом
Рецептов голубцов в советской кухне множество. Тут и литовские варианты, и рецепты по- украински, и даже голубцы с овсяными хлопьями. Есть и вегетарианские рецепты, типа голубцов с грибами и овощами.
Но ниже приведен почти классический рецепт голубцов с мясом говядины и рисом.
На 4 порции голубцов с мясом:
- 300 грамм говядины,
- 1/2 стакана риса,
- 1 средняя луковица,
- зелень петрушки и укропа,
- соль,
- черный молотый перец,
- 1 небольшой кочан капусты.
Для соуса:
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 стакан бульона или воды,
- черный молотый перец,
- соль,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 3 столовые ложки сметаны.
Лук почистить и крупно порезать.
Мясо помыть и пропустить через мясорубку с луком и зеленью, фарш посолить и поперчить.
Рис отварить в подсоленной воде в течение 12-15 минут, слить лишнюю жидкость, слегка охладить и смешать с фаршем.
Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать толстые прожилки, залить кипятком и выдержать 5-7 минут. Затем в капустные листья завернуть фарш.
Приготовить соус: очищенные и мелко нарезанные лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, сметану и томатную пасту, прокипятить.
Голубцы выложить в глубокую сковороду, залить соусом и тушить на медленном огне 35-40 минут.
Подавать с соусом и нарубленной зеленью.