Запеканка из картофеля

Классическая советская картофельная запеканка.

Подавалась повсеместно с грибным или сметанным соусом.

На 4 порции запеканки из картофеля:

  • 500 грамм картофеля,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 яичный желток,
  • соль,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка маргарина,
  • сметанный или грибной соус.

Запеканка из картофеля

Картофель очистить, сварить, про­тереть в горячем виде через сито или пропустить через мясорубку и поло­жить в кастрюлю или миску. Молоко нагреть, добавить к картофелю вме­сте с солью. Взбить в пышную массу.
В пюре добавить яичный желток и 2 столовые ложки тёплого сливочного масла.
Хорошо вымешанную картофельную массу выложить в форму, смазанную маргарином. Выровнять поверхность лопаткой, равномерно смазать смета­ной. Запечь в духовке при температуре 220-240С в течение 20 минут.
При подаче запеканку нарезать на куски, полить оставшимся растопленным сливоч­ным маслом, грибным или сметанным соусом.

Ваш отзыв

Введите код: