Расстегай московский с мясом и яйцом

Наверное самый популярный среди русских пирогов— это расстегай московский с мясной начинкой.

Приготовлялся в виде лодочки с отверстием, в которое незадолго до окончания выпечки вливался мясной бульон.

На 6 порций расстегаев московских с мясом и яйцом:

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 1,5 столовые ложки дрожжей,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 100 грамм сливочного масла.

Для фарша:

  • 400 грамм говядины,
  • 2,5 яйца,
  • 2 столовые ложки маргарина,
  • молотый черный перец,
  • соль,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 0,5 стакана мясного бульона.

Расстегай московский с мясом и яйцом

В кастрюлю влить молоко, слегка нагреть, добавить дрожжи, разведенные в тёплой воде, 3/4 столовой ложки сахара и половину муки, перемешать. Поставить в тепло, накрыв полотенцем. Через час опара поднимется, на ней появятся пузырьки, и она начнет оседать.
Добавить оставшиеся муку и сахар, перемешать, добавить соль, яйца и сли­вочное масло. Вымешать до однородности. Смазать маслом, закрыть по­лотенцем, поставить в тепло на 2 часа.
Затем тесто обмять и опять поставить в тепло, чтобы оно поднялось.
Для фарша мясо пропустить через мясорубку. Фарш выложить на ско­вороду, смазанную маргарином, по­тушить 20-25 мин, опять пропустить через мясорубку.
Сварить яйца, охладить, очистить, мелко порезать. К фаршу добавить яйца, соль и перец по вкусу.
Из теста сформовать шарики весом около 150 г каждый, дать им постоять 8- 10 минут, раскатать в лепёшки, положить на них начинку и защипнуть края, оставив середину открытой.
Расстегаи положить на противень, смазанный маргарином и оставить на 10-15 минут в тепле. Печь при температуре 210-220С около 30-35 минут.
За 5-7 минут до окончания выпечки влить в отверстия расстегаев по 1 столовойложке мясного бульона. Готовые рас­стегаи смазать сливочным маслом.

Ваш отзыв

Введите код: