Арганак

Арганак— армянский суп из курицы с мясными фрикадельками, несколько усложненный вариант брндзи апура.

Арганак — одно из древнейших блюд армянской кухни, в классическом варианте оно сочетает куриное мясо и оленину.

На 4 порции арганака:

  • 1/2 курицы (около 500 грамм),
  • 1 небольшая морковь,
  • 2 средние луковицы,
  • соль,
  • 2 столовые ложки риса,
  • 2 столовые ложки топленого масла,
  • 1 пучок свежей кинзы,
  • 300 грамм бараньего или говяжьего фарша,
  • черный молотый перец,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 яичных желтка,
  • 1 пучок петрушки.

Арганак

Куриц у вымыть, одну луковицу и морковь почистить и вымыть.
Сварить бульон из курицы (в течение45-50 минут) , положив в него целые овощи. Слегка подсолить. Вынуть курицу, лук и морковь, бульон процедить.
Вторую луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачности на топлёном масле.
Рис промыть, отварить до полуготовности в течение 8- 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Кинзу вымыть, стряхнуть воду и очень мелко нарезать. Добавить в фарш рис, обжаренный лук, соль, перец, кинзу и тщательно перемешать. Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех.
Бульон довести до кипения, выложить шарики и варить до готовности около 10 минут.
В отдельной миске растереть яичные желтки с лимонным соком.
Бульон снять с огня и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить желтки (важно не допустить их свёртывания). Подавать суп горячим, посыпав зеленью петрушки.

Ваш отзыв

Введите код: