Курник с рисом

Свадебный русский пирог курник претерпел в советской кухне разительное преображение и стал более сложносочиненным, чем его прототип.

Название свое этот пирог получил за начинку, состоящую из курицы и, как в данном случае, риса.

На 10 порций курника с рисом:

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сметаны,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 1 курица средних размеров,
  • 1 стакан риса,
  • 1/4 стакана сливок,
  • 3 веточки петрушки,
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • 1/4 лимона,
  • 6 стаканов бульона или воды,
  • 5 яиц,
  • 1 пучок зелени,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 1/2 стакана свежих белых грибов.

Курник с рисом

В кастрюлю разбить 2 яйца, добавить размягчён­ное сливочное масло, сметану, всьшать муку, соль и замесить тесто.
Для начинки отварить курицу вынуть из бульона, слегка остудить, грудку нарезать ломтиками, остальное мясо снять с костей, нарезать кусочками.
В 1/4 стакана куриного бульна добавить сливки, мускатный орех, уварить, чтобы осталась поло­вина жидкости. Добавить в соус мелко нарублен­ную петрушку, несколько капель лимонного сока и всё куриное мясо, остудить.
Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности в течение 3-5 миут откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона, в кото­рый добавлен пучок зелени. Варить 5-7 минут, следя, чтобы рис не разварился.
Сварить вкрутую 5 яиц и мелко и нарезать.
Поджарить в масле белыe грибы, затем добавить сметану и потушить.
3/4 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, при­дав ему округлую форму, и положить на проти­вень. На середину выложить половину риса так, чтобы края теста были им не покрыты. На рис выложиь половину яиц, половину курицы и гри­бов, снова слой риса, яйца и ку у грибами. Примять фарш натянуть сверху края теста, что­бы оно не порвалось. Поверх положить крышку из раскатанного оставшегося теста. Защипнуть, оставить посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста. Придать курнику ровную форму купола или конуса.
Поверхность смазать яйцом. Выпекать при 220- 240с. Когда курник можно будет легко сдвинуть с места лопаткой, он готов.

Ваш отзыв

Введите код: