Курник с рисом
Свадебный русский пирог курник претерпел в советской кухне разительное преображение и стал более сложносочиненным, чем его прототип.
Название свое этот пирог получил за начинку, состоящую из курицы и, как в данном случае, риса.
На 10 порций курника с рисом:
Для теста:
- 3 стакана пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 1 стакан сметаны,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 1 курица средних размеров,
- 1 стакан риса,
- 1/4 стакана сливок,
- 3 веточки петрушки,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- 1/4 лимона,
- 6 стаканов бульона или воды,
- 5 яиц,
- 1 пучок зелени,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1/2 стакана свежих белых грибов.
В кастрюлю разбить 2 яйца, добавить размягчённое сливочное масло, сметану, всьшать муку, соль и замесить тесто.
Для начинки отварить курицу вынуть из бульона, слегка остудить, грудку нарезать ломтиками, остальное мясо снять с костей, нарезать кусочками.
В 1/4 стакана куриного бульна добавить сливки, мускатный орех, уварить, чтобы осталась половина жидкости. Добавить в соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и всё куриное мясо, остудить.
Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности в течение 3-5 миут откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона, в который добавлен пучок зелени. Варить 5-7 минут, следя, чтобы рис не разварился.
Сварить вкрутую 5 яиц и мелко и нарезать.
Поджарить в масле белыe грибы, затем добавить сметану и потушить.
3/4 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, придав ему округлую форму, и положить на противень. На середину выложить половину риса так, чтобы края теста были им не покрыты. На рис выложиь половину яиц, половину курицы и грибов, снова слой риса, яйца и ку у грибами. Примять фарш натянуть сверху края теста, чтобы оно не порвалось. Поверх положить крышку из раскатанного оставшегося теста. Защипнуть, оставить посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста. Придать курнику ровную форму купола или конуса.
Поверхность смазать яйцом. Выпекать при 220- 240с. Когда курник можно будет легко сдвинуть с места лопаткой, он готов.