Чолент фиш (рыба, тушенная с овощами)
Чолент — традиционное еврейское блюдо, которое готовят накануне Шаббата. Так как в субботу запрещено заниматься какими-либо делами (в том числе готовить или разогревать еду), чолент тушится на очень слабом огне всю ночь, чтобы к моменту трапезы оставаться горячим.
Чолент готовят не только с рыбой — он также может быть мясным или вегетарианским.
На 4 порции чолент фиш:
- 1 средний карп весом около 1 килограмма,
- 7- 8 крупных картофелин,
- 3 средних луковицы,
- 3 средних моркови,
- 1 маленький кочан капусты весом около 600 грамм,
- соль,
- черный молотый перец,
- 4 столовые ложки растительного масла.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Разрезать на небольшие куски, присолить и оставить на 15-20 минут.
Овощи почистить, картофель нарезать дольками, морковь — кружками, лук — полукольцами.
Капусту нашинковать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, положить овощи и тушить на среднем огне в течение 10- 15 минут.
Овощи посолить и поперчить по вкусу, разровнять, сверху выложить куски рыбы. Залить водой до середины кастрюли.
Духовку разогреть до 180С, поместить в неё кастрюлю с рыбой и овощами. Тушить на среднем огне в течение 1- 1,5 часов.
Рыбу выложить в тарелки, тушёные овощи поместить вокруг.
Подавать блюдо горячим.