Капытка (отварные клецки из картофеля)

Капытка, в отличии о тех же белорусских драников, не обжариваются, а формируются в виде клецок и отвариваются.

Подают капытку с зажаркой из лука со шпиком, но можно подать их также с растопленным сливочным маслом или сметаной.

На 6 порций капытки:

  • 12 средних картофелин,
  • 1/2 стакана пшеничной муки,
  • 20 грамм свиного сала,
  • соль,
  • 200 грамм шпика,
  • 1 средняя луковица.

Капытка (отварные клецки из картофеля)

Картофель почистить, натереть на мелкой тёрке, хорошо отжать и выложить в миску. Добавить в картофельную массу муку, посолить по вкусу, замесить крутое тесто.
Тесто слегка раскатать и разрезать на полоски, каждую из которых нарезать кусочками длиной 2-3 см. Противень
смазать салом, выложить кусочки теста и запекать до готовности в духовке, разогретой до 180С, в течение 15-20 минут.
Лук почистить, мелко нарезать.
Шпик нарезать небольшими кусочками, выложить в разогретую сковороду и жарить, помешивая, около 3-5 минут, затем добавить лук и жарить ещё 3-5 минут.
В кастрюле вскипятить воду, чуть посолить, аккуратно с помощью шумовки опустить готовые картофельные кусочки в кипящую воду и варить их около 3 минут, затем шумовкой переложить на тарелку.
Подавать капытку к столу горячей, с зажаркой из лука со шпиком в качестве гарнира.

Ваш отзыв

Введите код: