Комы (картофельные шарики со шкварками)
Комы- это блюдо белорусской кухни, представляющее собой запечённые картофельные шарики.
Подают комы, как правило, со шкварками из свиного сала.
На 6 порций комов:
- 14- 15 небольших картофелин,
- 5 средних луковиц,
- соль,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 100 грамм сала.
Картофель вымыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности (около 30 минут), затем пропустить через мясорубку.
Лук почистить, измельчить. Сало мелко нарезать, положить в сковороду и вытопить жир. Добавить лук, обжарить его до золотистого цвета.
Выложить лук со шкварками в картофельную массу, хорошо перемешать, сформировать небольшие шарики.
Форму для запекания смазать половиной растительного масла.
В сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить на нём комы до золотистого цвета.
Выложить комы в форму и запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10- 15 минут.
Подавать к столу горячими.