Патыр

Любая трапеза в Узбекистане начинается с раздачи хлеба.

И традиционный патыр— самый распространенный его вариант.

На 6 порций патыра:

  • 1 килограмм пшеничной муки,
  • 2 стакана молока,
  • 150 грамм топленого курдючного жира,
  • 50 грамм дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 2 столовые ложки кунжута.

Патыр

Растопить курдючный жир. Молоко подогреть, растворить в нём дрож­жи и сахар.
Муку просеять, добавить в неё соль.
Из молока, курдючного жира и муки замесить тесто. Скатать в шар, накрыть салфеткой, поместить в тёплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
Тесто разрезать на небольшие ку­ски, раскатать в лепёшки толщиной 1,5-2 см, придать им округлую фор­му, в центре каждой сделать углубле­ние. Вилкой нанести в углублении произвольный узор.
Противень смазать маслом, вы­ложить лепёшки, каждую смазать взбитым яйцом и посыпать семе­нами кунжута. Выпекать при 250С в течение 20-25 минут.

Ваш отзыв

Введите код: