Юпка

Юпка- это узбекский пирог из пшеничной муки с говяжьим или бараньим фаршем.

Оригинальная узбекская юпка считается блюдом праздничным и выпекается, в основном, в казане.

На 4 порции юпки:

  • 1 килограмм пшеничной муки,
  • соль,
  • 2 стакана воды,
  • 2 луковицы,
  • 300 грамм бараньего или говяжьего фарша,
  • черный молотый перец,
  • 3 столовые ложки топленого масла.

Юпка

Муку просеять на стол. В воде раство­рить чайную ложку соли, влить в муку.
Замесить крутое тесто, оставить на ЗО-40 минут для расстойки.
Нарезать тесто небольшими кусочками.
Каждый кусочек раскатать в очень тон­кую лепёшку.
Лук почистить, мелко нарезать, сме­шать с фаршем, посолить, поперчить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку топлёного масла, обжарить фарш до готовности. Охладить.
Нагреть круглый казан, смазать его стенки маслом. Обжарить в нём одну лепёшку, вынуть. Затем выложить вторую, обжарить с одной стороны, пере­вернуть, оставить в казане и выложить на неё тонкий слой фарша.
Накрыть сверху первой лепёшкой.
Сверху снова выложить фарш, накрыть сырой лепёшкой и перевернуть вместе с ней всю юпку, чтобы сырое тесто ока­залось на дне, а поджаренная лепёшка была сверху. Выпекать на очень слабом огне в течение 15-20 минут.
Готовую юпку выложить в глубокую миску, смазать топлёным маслом, накрыть салфеткой и дать постоять 10 минут, затем подавать.

Ваш отзыв

Введите код: