Гозинаки (Грузия)

По традиции гозинаки (или козинаки) готовят в Грузии к новогоднему столу.

Гозинаки можно долго хранить-  нужно положить их в прохладное место с низкой влажностью, но не в холодильник.

На 10 порций гозинаки:

  • 1 килограмм очищенных грецких орехов,
  • 500 грамм светлого меда.

Гозинаки

Орехи перебрать, обдать кипятком, обсушить. Острым ножом нарезать на кусочки размером примерно 0,5 см,
подсушить на сухой сковороде на сла­бом огне.
Глубокую сковороду поставить на слабый огонь, влить в нее мёд, поме­шивая деревянной ложкой, нагреть почти до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, охладить, затем нагреть снова. Повторить 3-4 раза. Готовность определяется по густоте капли: остыв­ший мёд не должен растекаться.
В мёд всыпать орехи, готовить на среднем огне 10-15 минут, периодиче­ски перемешивая.
Приготовить разделочную доску, хоро­шо намочив её холодной водой. Вы­ложить на неё орехово-медовую массу.
Намочить деревянную скалку и акку­ратно разравнивать массу по доске до толщины примерно 1 см.
Как только нужная толщина пласта будет достигнута, острым мокрым ножом нарезать на ромбики. Подо­ждать, пока они остынут, переложить на блюдо.

Ваш отзыв

Введите код: