Чхртма

Чхртма (по- грузински «чихиртма«)- классическое первое блюдо кавказской кухни из курицы или баранины.

В Армении чхртма— это густой и ароматный куриный суп на основе шафрана, который возбуждает аппетит и согревает.

На 4 порции чхртмы:

  • 1/2 курицы около 500 грамм весом,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 2 столовые ложки топленого масла,
  • 1/2 чайной ложки шафрана,
  • 1 пучок кинзы,
  • 3 столовые ложки винного уксуса,
  • 3 яичных желтка,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Чхртма

Куриц у варить на слабом огне до готовности (около 50 минут), затем вынуть и разрезать на порционные куски. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с мясом.
Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета и развести горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны.
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на топлёном масле.
Влить в суп мучной соус и добавить лук, варить на слабом огне при помешивании 3-4 минуты.
Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Заранее приготовить настой шафрана: залить его половиной стакана кипятка и оставить на 2 часа. Настой должен иметь цвет крепко заваренного чая.
В отдельной посуде растереть яичные желтки, чуть разбавляя их тёплым бульоном. Влить в смесь настой шафрана, винный уксус, добавить кинзу , посолить и поперчить. Прогреть в течение 3-4 мин ут и добавить в горячий суп перед подачей.

Ваш отзыв

Введите код: