Суп- харчо из говядины
Из книги Т. П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда», изданной в Тбилиси в 1959 году.
Это классический вариант харчо из говядины, так как существует еще масса вариантов этого супа: из баранины, куры, с грецкими орехами и т.д.
Для супа- харчо:
— 500 грамм жирной говядины,
— 1/2 стакана риса,
— 4 головки репчатого лука,
— 500 грамм помидоров (или 1/2 стакана томат- пюре),
— ткемали или тклапи (кислый лаваш),
— 6- 7 веточек зелени киндзы и петрушки,
— хмели- сунели по вкусу,
— соль и чеснок по вкусу.
Говяжью грудинку или челышко, предварительно обмыв, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.
Довести до кипения, налив в кастрюлю около 10 стаканов воды и постоянно снимая пену.
Варить на небольшом огне 1, 5- 2 часа.
Рис промыть, репчатый лук мелко нарезать, по 2 веточки зелени киндзы петрушки связать в «букет» и заложить все эти ингридиенты в кастрюлю с мясом.
Продолжать варить до готовности мяса.
Положить минут за 10 до готовности мелко порезанную оставшуюся зелень киндзы и петрушки, чеснок (растолченный мелко в ступке), перец красный стручковый, ткемали или тклапи (кислый лаваш), хмели- сунели, помидоры или томат- пюре и посолить.
Если ткемали или тклапи не найдется, то можно этот суп- харчо подкислить винным уксусом.