Суп- харчо из говядины

Из  книги Т. П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда», изданной в Тбилиси в 1959 году.

Это классический вариант харчо из говядины, так как существует еще масса вариантов этого супа: из баранины, куры, с грецкими орехами и т.д.

Для супа- харчо:

— 500 грамм жирной говядины,

— 1/2 стакана риса,

— 4 головки репчатого лука,

— 500 грамм помидоров (или 1/2 стакана томат- пюре),

— ткемали или тклапи (кислый лаваш),

— 6- 7 веточек зелени киндзы и петрушки,

— хмели- сунели по вкусу,

— соль и чеснок по вкусу.

Суп- харчо из говядины

Говяжью грудинку или челышко, предварительно обмыв, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.

Довести до кипения, налив в кастрюлю около 10 стаканов воды и постоянно снимая пену.

Варить на небольшом огне 1, 5- 2 часа.

Рис промыть, репчатый лук мелко нарезать, по 2 веточки зелени киндзы петрушки связать в «букет» и заложить все эти ингридиенты в кастрюлю с мясом.

Продолжать варить до готовности мяса.

Положить минут за 10 до готовности мелко порезанную оставшуюся зелень киндзы и петрушки, чеснок (растолченный мелко в ступке),  перец красный стручковый, ткемали или тклапи (кислый лаваш), хмели- сунели, помидоры или томат- пюре и посолить.

Если ткемали или тклапи не найдется, то можно этот суп- харчо подкислить винным уксусом.

 

 

Ваш отзыв

Введите код: