Ватрушки с творогом

Вершина советской выпечки- ватрушки с творогом.

Подавались такие ватрушки повсеместно: и в школьных столовках, и в кафе, и даже в ресторанах.

На 5- 6 порций ватрушек с творогом:

Для теста:

  • 1/4 стакана молока,
  • 5 грамм дрожжей,
  • 1/4 стакана сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 2 столовые ложки растительного масла для смазки противня,
  • 1 яйцо для смазывания ватрушек.

Для начинки:

  • 100 грамм творога,
  • 50 грамм изюма,
  • 1 чайная ложка меда,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1/2 яйца,
  • 1/2 столовой ложки пшеничной муки,
  • щепотка соли,
  • щепотка ванильного сахара.

Ватрушки с творогом

Развести в тёплом молоке дрожжи.
Добавить соль, сахар и яйцо. Муку просеять, добавить к молочно-яичной смеси, вымесить до однородности.
Добавить в тесто растопленное сли­вочное масло, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёп­лое место. Когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в тепло.
Для начинки изюм перебрать, про­мыть и замочить в тёплой кипячёной воде. Через 1 час откинуть изюм на дуршлаг, ещё раз промыть и тщатель­но обсушить бумажными салфетками.
Творог растереть с сахаром и мёдом, добавить яйцо, муку, ванильный сахар, соль и изюм, перемешать.
Тесто обмять ещё раз, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в жгут толщиной 5-6 см. Разрезать на равные кусочки, скатать из них шарики.
Противень смазать маслом. Выложить на него шарики из теста на расстоянии 5 см друг от друга. Деревянным пести­ком сделать в шариках углубления.
Уложить в получившиеся углубления начинку из творога. Накрыть проти­вень с ватрушками пищевой плёнкой и оставить на 30 минут для расстойки.
Затем снять плёнку, смазать ватрушки слегка взбитым яйцом: и тесто, и на­чинку. Поставить в заранее разогретую
до 230240С духовку. Выпекать 8-10 минут, до зарумянивания корочки.

Ваш отзыв

Введите код: