Сиченики
Согласно В.Похлебкину, слово «сиченик» происходит от слова «сечь», то есть сам по себе сиченик представляет собой блюдо из мелко нарубленных продуктов.
В Белоруссию и на Украину сиченики пришли из немецкой кухни, через кухни чешскую и польскую.
На 3 порции сичеников:
- 600 грамм мякоти говядины,
- 1 крупная луковица,
- 4 яйца,
- черный молотый перец,
- соль,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Лук почистить, мелко нарезать, сложить в миску, добавить 3 яйца, хорошо взбить.
Посолить и поперчить по вкусу.
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, влить яично- луковую смесь.
Готовую яичницу охладить, выложить на разделочную доску и мелко нарубить.
Говядину очистить от плёнок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку. Смешать с нарубленной яичницей и сформировать небольшие биточки.
Оставшееся яйцо взбить.
Обмакнуть биточки в яйцо, затем в панировочные сухари. На сковороде разогреть оставшееся масло, жарить сиченики до золотистого цвета около 10- 12 минут, затем довести до готовности под закрытой крышкой.