Картофельная таркованка

В белорусской кухне различают три вида массы из картофеля: таркованную (отсюда и название данного блюда)- сырой тертый картофель, идущий в приготовление вместе с образовавшимся соком, клинкованную массу- тертый картофель с хорошо отжатым соком и варено- толченую массу- по сути обычное картофельное пюре.

На 4 порции картофельной таркованки:

  • 1 килограмм картофеля,
  • щепотка красного молотого перца,
  • соль,
  • 3 луковицы,
  • 3/4 стакана сухофруктов,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 120 грамм свиного сала,
  • 4 стакана молока.

Картофельная таркованка

Картофель вымыть, почистить, натереть на мелкой тёрке (не отжимать). Посолить по вкусу, поперчить.
Лук почистить, мелко нарезать.
Сухофрукты промыть в горячей воде, некрупно нарезать.
Сало мелко нарезать, слегка обжарить на сухой сковороде, выложить в миску. В той же сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить в картофельную массу сало, лук и сухофрукты, перемешать, переложить в кастрюлю с толстым дном или форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180°с, на 1 час. Каждые 15 минут доставать кастрюлю
или форму и перемешивать таркованку, чтобы она не пригорела.
Подавать блюдо к столу горячим, заправив сливочным маслом. Молоко подать отдельно.

Ваш отзыв

Введите код: